看板 movie
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 在剛看到本片的預告片時 我的感想是導演對這部電影應該在票房上面有期許的 本片是此導演的第三部作品,相較第二部給我的感覺是 "導演想放飛自我" 第三部看到預告片感覺是"好像差不多該賺一些票房、給老闆們一個交代了 但我想用我喜歡的方式來作" 這種感覺 實際上全片也是滿滿的誠意 滿到多出來的北歐宗教傳說符號 西方神話象徵 多到有點覺得是不是醬汁加有點多了 比如說魔劍德古拉 或是熊狼(貝武夫?)類似這樣的元素滿滿的都是 如果有涉獵的觀眾應該可以看到很多彩蛋 比如說比起燈塔一片的黑白電影 此作在畫面表現相當有美感 壯闊的北歐山海 冰原、荒野、夜色等等 加上背景音樂,相當讓人想像如果能在大銀幕上看這部電影會是多棒的視聽體驗 如果我是導演的話,最後應該會對票房的表現感到失望吧 "我都這麼討好觀眾了。。。怎麼票房沒有大賺。。。。" 類似這樣的想法 但是仔細想想 導演在此第生涯的第三部電影 是可以看到他比較明顯的一點短版 比如他很經典和很有個人特色的把在文字中的文學修辭的比喻 他直接不提示而是直接用現實跟比喻融合在一起變成具體表現出來的場景 比如女主角來救走男主那一幕在男主傷重意識中看起來如同女武神瓦爾基莉一樣的神武 美麗 導演是直接把女主變成真的女武神了 類似的場景還有很多 久了難免讓普羅大眾產生混亂跟不耐 最後會演變成對劇情認知的不確定 (到這邊離題提一下小丑2的歌舞橋段 以這個例子來比喻 一樣是會讓觀眾產生GAP的表現方式 但是艾格斯的表現方式給我一種 "我不是硬要這樣作,而是我它媽有強迫症不這樣作不行" 而陶德的表現方式給我的感覺則是"嘿嘿 我這樣作一定很爽 ㄏㄏ" 除了主觀評價的高低之外還有一種生硬跟刻意和做作與自然、天生如此的對比的感覺) 回過頭來說 除了上述一點外,之前的燈塔和女巫在故事是聚焦在少部份人的鉅細靡遺 每個人的表情、動作都牽動故事外, 用攝影手法比喻好比是把鏡頭拉近的手法來貫穿 整部電影 在北方人裡面因為故事世界觀的太龐大,必須要用比較宏觀的角度來說故事 時就能明顯感覺到導演有些地方還是不夠完整 比如男主跟女主的愛火堆疊的太快 鋪陳幾乎沒有多少能說服觀眾的地方 而是莫明其妙就愛了 再沒多久復仇復著孩子都有了 其他的比如男主母親直接近乎平鋪直述對男主說出自己的心聲時也不是一個很完美 的方式 雖然在起初序盤有些許的暗示 但應該能夠更好的用角色鏡頭語言來帶出來 心境而不是也許礙於長度直接自白式的說出來 即使加入了以上我認為的短版之外 這部電影在選題材用了很經典的哈姆雷特類型 背景用了近年算是熱門的北歐元素,劇情跟畫面都相當有商業娛樂價值 對於看電影喜歡在那邊硬要探討什麼東西的觀眾也準備了主角母親跟女主角 對比在女性主義上的題材 我原本覺得這會是一部在票房跟評價都有好評價的電影 但搜尋了一下後著實是蠻驚訝的 反而也很期待導演的第四部作品會是怎麼樣的呈現 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.118.8 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1728803286.A.CE3.html
widec : 北方人蠻屌的 燈塔也蠻屌的 只是很無聊的那種屌 10/13 15:25
燈塔本身就是一個超大的屌啊 還會旋轉噴光 ※ 編輯: kugga (36.227.118.8 臺灣), 10/13/2024 15:27:53
SALEENS7LM : 這部適合先沈靜一下心靈再看,很有沈浸感的一部復 10/13 16:22
SALEENS7LM : 仇敘事,跟海克力士一樣在真實中摻雜了一點神話 10/13 16:22
mach1210 : 覺得頗悶 10/13 17:33
tomoti : 難看,跟綠騎士類似,陣容卡司棒,內容就不符期待 10/13 17:40
Kroner : 關節痛有人有有效的復健方法嗎? 10/13 17:40
huaipu : 可以拍商業一點啊 10/13 19:13
huaipu : 為什麼不拍呢 10/13 19:13
huaipu : 寫實可以但是也要有點娛樂性吧 10/13 19:13
feoteng2003 : 綠騎士是刻意與原著不同的,沒有受過英國經典文學 10/13 21:00
Kroner : 關節痛這種東西,比鬼還可怕! 10/13 21:00
feoteng2003 : 薰陶的當然看不懂在做啥 10/13 21:00